长者助手 智能机器人 网站无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 党的建设 > 党建风采
分享到:
东莞市自然资源局获评市直机关模范机关创建先进单位
字体大小: 发布日期: 2021-12-31 16:16 来源: 机关党委办公室 [打印页面]    [关闭页面]

  1231日上午,东莞机关党的建设工作暨深化模范机关创建工作推进会召开,会议宣读了《关于对市直机关模范机关创建标兵单位、先进单位评选情况的通报》。东莞市自然资源局获评市直机关模范机关创建先进单位。

  近年来,市自然资源局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,突出党建引领,紧扣中心工作,多措并举,精准发力,努力建设政治过硬、本领高强的党员队伍,全力打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  一、创建举措

  一是突出政治能力建设,提升忠诚履职思想动力坚持把政治建设摆在首位,筑牢忠诚履职思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,制定坚决做到“两个维护”十项制度机制工作方案,建立政治要件闭环落实机制,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署。制定打造执行力建设模范机关专项行动实施方案,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党史学习教育,每年制定党建责任清单,细化党建任务,逐一抓好落实。

  二是突出规范化建设,夯实履职尽责坚强堡垒。根据省加强党的基层组织建设三年行动计划要求,扎实推进党支部规范化建设。完善党组、党委、党支部三级党建工作责任清单,制定局机关党委工作制度,压实党建工作责任制。制定党支部评星定级管理操作细则,开展党建“灯下黑”排查整治调,形成常态化支部督导检查工作机制。14个在职党支部均创建各具特色的支部党建品牌,为创建模范机关注入强动力。

  三是突出组织力建设,彰显党员先锋模范作用。提升组织力建设,强化党员改革担当意识。充分发挥党组织战斗堡垒作用,把党支部作为推动重点工作的聚力点,党员干部积极发挥先锋模范作用,找准自然资源保障经济发展的发力点,聚焦硬任务硬指标,持续在疫情防控、规划引领、资源保障、生态管护、空间优化、品质提升、改革创新、资源惠民等方面精准发力,推动工作有序开展,确保工作落地见效。

  四是突出服务化建设,提升党员干事创业服务热情。聚焦主责主业,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,推动机关党建和业务相融互促。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,营造风清气正、干事创业的良好氛围。大力推进“我为群众办实事”实践活动,强化资源惠企便民,统筹用好用地规模和用地指标,着力解决阻碍项目推进过程中的审批、用地、资金、政策处理等突出问题,全力保障重大项目及交通、教育攻坚项目顺利落地。以解决群众最关心的问题为抓手,全面优化不动产登记业务,积极做好地质灾害防治、巡查监测、应急值守等防御工作。充分运用阳光热线、12345政务服务热线等平台,畅通政务服务投诉举报渠道,广泛接受监督,提升服务质量。

  二、创建成效

  一是党支部规范化建设成效显著。经全面创建,14个在职党支部均符合规范化建设标准。其中,3个党支部已确定为市直机关规范化建设先进党支部;2个党支部荣获市直机关先进基层党组织称号。

  二是党员先锋模范作用发挥明显。组建了党员志愿服务队,积极开展“下基层、送服务”活动,疫情防控期间,积极支援我市防疫工作及指导企业复工复产。自模范机关创建以来,多名党员荣获优秀共产党员、优秀党务工作者、先进个人等称号,多名局领导、干部记个人三等功。

  三是机关文化氛围明显增强。以党内政治文化引领机关文化建设,打造了“书香自然•悦读共享”“最美自然人——我身边的共产党员”等特色党建品牌,推出了“初心回望——我的入党故事” “学党史•办实事”系列宣传,举办了读书会、户外拓展、政治生日、主题游园会、演讲比赛等活动,多形式推动党建群建互促共融,营造浓厚机关文化氛围。

  四是党建与业务工作相融互促。坚持把创建成效转化为强大工作动力,逐步摸清了资源家底,大力推进了统筹资源利用、国土空间规划、城市品质提升、生态文明建设等工作,深入推动了“放管服”改革,有效提升了业务审批效率,全面保障了重大项目、民生设施用地需求,中心城区建设得到进一步提升。

  模范机关创建永远在路上,下来,市自然资源局将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神,认真落实市委市政府决策部署,以坚若磐石的政治定力,求真务实的责任担当,奋勇拼搏的精神状态,在推动机关党的政治建设上走在前、做表率,在围绕中心、建设队伍、服务群众上勇担当、善作为,扎实推进机关党建和自然资源业务工作深度融合、互促共进,着力打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站