智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 党的建设 > 党建风采
分享到:
沉浸式体验“测绘员”的一天
字体大小: 发布日期: 2021-08-30 11:28 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

  827日至92日是2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周,829日是第18个全国测绘法宣传日。围绕“规范使用地图一点都不能错”的活动主题,结合党史学习教育,东莞市自然资源局机关党委、测绘院党支部开展“@自然资源党员:测绘喊你来体验”换位体验活动,沉浸式体验“测绘员”的一天!

  迎着八月灿烂的阳光,市自然资源局机关党员坐上橙色的测绘工程车,前往南城街道白马社区一高标准农田地块开展项目外业体验。艳阳高照,党员同志和技术人员的热情丝毫不减,“@自然资源党员:测绘喊你来体验”测绘岗位体验之旅正式开始!

  ▲车辆到达后,测绘院的技术人员迅速从工程车上拿出各种测绘仪器设备,小跑来到集合点。因经常操作仪器、肩扛设备,他们的动作格外利落、熟练。

  ▲技术人员详细讲解全站仪和GPS-RTK测量仪的使用方法和注意事项,“立棱镜的时候,要选在地物点上立直,使气泡居中,还要对棱镜拔高、落低、偏离正常点的距离进行记录……”

  ▲党员们认真“听课”后,在在技术人员手把手的指导下亲身使用了一回测绘仪器,当了一回“测绘员”。

  ▲在技术人员的指导下,党员体验无人机的飞行操作,查看了高标准农田的现场情况,同志们还围着遥控器显示屏上高标准农田建设情况进行了热烈讨论。

  活动中,市测绘院技术人员们认真的工作态度和严谨的工作作风给参加活动的党员留下了深刻的印象。“测绘不仅是一项技术活,更是一项体力活和耐力活。”有党员感叹道,“测绘员的衣服,夏天湿了又干,干了又湿,冬天寒风凛冽,沙尘四起,依然坚持一线岗位,外出作业结束,还要返岗上图作业,真的很让人敬佩!”“现在院里大都是年轻同志,党员更是积极主动在日常工作中带好头、作表率,工作氛围很好!”市测绘院副院长王力平说。

  测绘岗位薪火相传,测绘员日复一日奔赴在测绘一线,在平凡的岗位坚守初心、铸就不凡,为国家经济建设和社会繁荣发展提供了精准测绘服务。背着机器,扛着脚架,沉稳对准目标;翻山越岭,披星戴月,精心绘制蓝图,这是测绘员的工作常态。本次换位体验活动不仅让党员近距离接触测绘仪器、了解测绘知识,更让党员亲身体验测绘岗位的艰苦与不易,在换位体验中进一步解放思想、更新观念,力促把活动成果体现在工作实效上,不忘初心、牢记使命,为全市自然资源发展贡献力量!

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站