智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
分享到:
东莞市“三旧”改造工作简报2015年第6期
字体大小: 发布日期: 2015-11-09 03:05 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

关于今年前三季度全市“三旧”改造工作进展情况及重要事项的通报

一、总体进展情况

目前,全市已过会的“三旧”改造项目397宗,总面积约2.75万亩,其中,225宗在开展拆迁补偿协商,97宗已供地,供地面积4980亩,出让金合计97.17亿元,71宗在建,实施改造面积5796亩,32宗已完工,完成改造面积约3216亩,预算总投资约1425亿元,已投入合计约305亿元,约占21%。

(一)改造单元批次计划审批情况。4月17日,2015年第一批次改造单元计划获市土地审批委员会批准,包括前5年改造方案通过审查的392宗项目,总用地面积2.74万亩。9月11日,2015年第二批次改造单元计划获得市土地审批委员会批准,新增高埗镇富华、宏大厂厂区、麻涌镇旧城振兴路等5个改造单元。5个改造单元总用地面积413亩,为按已批控规实施的工改居、工改商项目,毛容积率为2.0、2.5、3.5不等,预留道路、街头绿地、幼儿园、小学、广场、社会停车场等公共设施用地112亩,企业无偿代建道路、绿化、广场、社会停车场等设施82亩,配套建设小学、幼儿园各1所。

(二)年度实施计划进展情况。目前,年度实施计划内完成新增供地23宗,供地面积合约1120亩,出让金合计15.5亿元,累计供地86宗,供地面积合约4332亩,出让金合计93.7亿元;新增开工项目20宗,实施改造面积1691亩,累计在建项目55宗,实施改造面积4783亩;完工项目18宗,完成改造面积约2328亩。

(三)产业类改造项目计划进展情况。经市政府同意,新增产业类项目2015年实施计划14宗,同时,清退产业类项目2014年预备计划10宗,截至9月底,纳入全市产业类项目实施计划的共27宗,其中20宗改造方案获批准,14宗正在拆迁,15宗立项备案,11宗供地,7宗正在建设,6宗已完成主体建设,2宗项目首期已竣工,已投入资金约16.35亿元。今年产业类项目补助财政预算为2000万元,目前申请补助约1200万元。

(四)批后监管机制落实情况。目前,各镇街已与100宗项目的改造主体签订了实施监管协议,涉及改造面积合约6282亩。其中,预留公共设施用地48宗,预留用地面积合约532亩;配建和代建公共设施18宗,用地面积合约184亩。另外,市“三旧”办正在建设“三旧”改造信息管理系统,建立起“三旧”改造项目全流程的信息管理机制。

二、重要事项

(一)全省“三旧”改造工作考核情况

2014年考核时段内(2014年1月—2015年3月),我市完成改造4589亩,实施改造10374亩;投资资金170亿元,占同期固定资产投资10%;实现节地面积2112亩,节地率为46%。综合评分在全省排第6名,在珠三角九市中排第5名,在2014年度全省耕地保护目标责任考核中取得“三旧”改造三等奖,获得省奖励新增用地指标1400亩。经9月11日市土地审批委员会批准,对完成任务情况较好的常平、东坑、凤岗、长安、麻涌、清溪等镇,奖励新增用地指标500亩。

2015年,省政府确定全省新增实施任务6万亩,完成改造任务4万亩。其中,分配我市新增实施任务6850亩,完成改造任务4550亩,均占全省任务的11.4%。对于新增实施任务,市政府按照各镇街标图建库面积占比和批次计划面积占比的均值分解给各镇街,任务量较大的前三个镇街是虎门、常平、东城,合占全市任务的26%;对于完成改造任务,市政府按照各镇街批次计划面积占比和年度实施计划面积占比的均值分解给各镇街,任务量较大的前三个镇街是常平、虎门、大朗,合占全市任务的25%。

特别说明,省统计的口径较宽,“三旧”改造标图建库范围内涉及拆改的项目,无论是否取得“三旧”改造相关批复,均可纳入统计范围。而前述总体进展情况统计的范围仅为严格按“三旧”改造程序进行审批的项目。

(二)“三旧”改造资源高效用于创新驱动情况

4月15日,胡春华书记莅莞调研时提出,省可以考虑给我市“放一个小口子搞试点”,创新“三旧”改造政策,盘活“三旧”资源建设科技企业孵化器。随后,贺宇副市长主持召开了“三旧”资源高效用于创新驱动座谈会,听取了部门、镇街、企业意见,布置了有关工作。市国土资源局向省国土资源厅报送了《关于贯彻落实胡春华书记莅莞调研指示精神的请示》,提出了追加科技创新专项用地指标,批准“三旧”改造扶持科技创新政策,授权或开展省、市直审科技创新类“三旧”改造项目试点等政策诉求。市“三旧”办调研形成了《关于加快旧厂房改造促进科技企业孵化器建设的报告》。经反复沟通请示,省国土资源厅与我市共同起草了《关于支持东莞市通过“三旧”改造推动科技创新工作的意见》,拟将我市设为通过“三旧”改造支持科技创新工作联系点,并给予创新用地类型、完善土地房产手续、灵活供地方式、开通绿色审批通道、建立工作联系机制等多方面政策倾斜。

(三)“三旧”改造专项规划修编情况

市“三旧”办牵头,市规划局组织和指导各镇街完成了“三旧”改造专项规划修编。此次修编的专项规划实施期限为2015年至2020年,涉及重点改造区域面积约32万亩,规划居住用地(34%)、产业用地(包括商业金融业用地12.2%、工业和仓储用地23.8%)、公益性设施用地(包括公共设施用地15.8%、道路广场用地8.9%和市政公用设施用地0.7%)约各占1/3。划定了改造核心区、产业保障区、生态保护区、历史文化及特色保护区、战略统筹区五类政策区:改造核心区集中居住、商业项目,可按程序调整控规;产业保障区集中预留工业仓储、科研等用地,不鼓励工改居项目;生态保护区内逐步清退现有建筑并复绿,不允许拆除重建;历史文化及特色保护区内实施综合整治,不允许大拆大建;战略统筹区即轨道站点、城镇中心区和其他重要节点地区,政府优先收储,在规划调整、容积率指标等方面给予政策倾斜。

(四)连片组团式改造试点情况。

今年,我市为连片组团式改造试点片区配置了近500亩新增用地指标,用于支持腾挪安置、地块整合、公共基础设施建设。目前,万江龙湾滨江片区前期规划研究报告已获批准,基本完成了官桥滘河涌整治截污管网、龙湾湿地公园、坝新路升级改造等基础设施项目建设。茶山东岳-珀乐片区前期规划研究报告已获批准,片区内的茶山旧村地块一期项目已供地,已完成东岳公园、东岳商业街及东岳路升级改造。麻涌滨江片区前期规划研究报告已获批准,镇政府顺利收储了大盛村110亩土地,启动了南洲村600亩土地的收储工作,成功引进了珠三角汽车博览中心、阿里巴巴菜鸟网络物流产业园等大型项目。东城黄旗南片区2号单元片区正办理纵二路、横二路及小学用地的用地手续。樟木头镇樟洋片区正在制定拆迁补偿方案,正在开展460亩的居民安置区和产业安置区的控规调整和用地报批工作,同时,针对樟洋片区提出的容积率优惠政策、公共设施、用地指标、行政指标等五方面诉求,市“三旧”办会同相关职能部门形成了专题报告。

(五)完善配套政策情况

今年以来,市府办已先后印发了《关于“三旧”改造土地出让金分成问题的通知》和《关于部分“三旧”改造项目核收地价适用新旧基准地价问题的复函》,明晰了协议出让地价核收、村企合作出让金返还等问题。市规划局印发了《东莞市“三旧”改造单元前期研究报告编制指引》和《东莞市“三旧”改造单元规划编制指引》。市“三旧”办和市规划局联合印发了《关于简化“三旧”改造行政审批若干措施的通知》,简化规划审批程序。经市人民政府同意,市“三旧”办印发了《原土地使用权人自行改造项目申请延期供地和撤销改造方案批复的操作规范》。目前,《东莞市集体经济组织与企业合作改造操作指引》已上报市政府审批。《“三旧”改造项目税费指引》、《“三旧”改造土地出让金计收办法》、《“三旧”改造项目供地指引》正在修改完善。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站