智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
分享到:
全市城市更新(“三旧”改造)2017年度督办会议召开
字体大小: 发布日期: 2017-12-15 02:50 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

11月24日下午,市政府在市行政办事中心一楼会议厅召开全市城市更新(“三旧”改造)2017年度督办会议,督办落实省下达的年度任务和市委市政府2017年度城市更新主要工作,并对下一阶段工作进行部署。会议由赖健伟副秘书长主持,白涛常务副市长出席并讲话,市府督查室、市土地审批委员会“三旧”改造联席工作小组成员单位、市TOD轨道办、东实集团负责同志,各镇街“三旧”改造工作分管领导及“三旧”办主任、国土分局负责同志等参加了会议。

会上,市城市更新局通报了各督办事项的进展情况,凤岗、常平、寮步作为整体进展较快、中等、较慢镇街代表作工作汇报。截止至10月底,全市完成新增实施任务面积3736.9亩,占总任务60%;完成改造任务2717.7亩,占总任务65%;申请供地面积约为1185.6亩,占全年供地计划38%,完成供地面积约为556.4亩,完成率为18%。

白涛常务副市长传达了全省“三旧”办主任会议精神:一是省政府拟成立由马兴瑞省长担任组长的“三旧”改造工作领导小组,省国土资源厅也将成立专门的业务处室指导全省“三旧”改造工作,全面强化省级层面的工作统筹推进力度。二是省将不再承担涉及“三旧”改造的具体行政审批审核职能,从2018年起,“三旧”改造涉及土地征收审批权将委托下放各地级以上市政府行使,标图建库也将从审核制改为备案制。三是省国土厅已明确,从2018年起,除重点基础设施和民生保障项目外,省不再向珠三角地区直接下达新增建设用地指标,实行以存量换增量的做法,珠三角地区完成“三旧”改造任务,按一定比例奖励下一年度新增建设用地指标。

针对下一阶段工作,白涛常务副市长强调,一要认清差距,切实提高任务紧迫感。当前各项任务目标的进展情况不甚理想,各个镇街要真真切切地查看对照,明明白白地找准差距。特别是石龙、中堂、黄江、塘厦、企石、石排等进度为零的镇街,要切实提高任务紧迫感,学习先进镇街的措施做法,扎扎实实、按时按量完成工作任务。二要提高认识,狠抓实干保证完成。市委市政府高度重视城市更新(“三旧”改造)工作,将推进城市更新连片改造列入今年十大重点督办项目。今年的任务完成情况将影响明年新增用地指标分配,影响明年市重大项目的土地供应。各镇街、部门务必要提高认识,将思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,特别是进展滞后的镇街,要以对全市工作大局负责、对市委市政府负责的态度,采取有力措施,狠抓实干,加力提速,保证完成各项任务。三要提振精神,严格考核奖先惩后。今年开始将对城市更新工作实行严格考核,奖惩结合,奖先罚后。对各项工作进行量化考核,并将考核结果全市通报;量化考核结果作为市委市政府对镇街领导班子考核计分依据;考核结果与新增建设用地指标分配挂钩。对考核成绩排前的镇街给于新增建设用地指标奖励,考核成绩差的镇街主要领导要向市土地审批委员会作出专项整改汇报。

(会议现场)

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站