智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
分享到:
东莞市“三旧”改造工作简报2015年第7期
字体大小: 发布日期: 2015-11-09 03:07 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

市国土资源局、地方税务局

共同商讨“三旧”改造相关税费问题

10月22日,市国土资源局刘杰局长、市地方税务局钟毅民局长共同主持召开了“三旧”改造相关税费问题的研讨会,两部门的工作分管领导、相关科室负责同志均参加了会议,相互交流了对目前“三旧”改造有关工作的意见,并对“三旧”改造项目纳税科目、计税基础、计税方法等具体问题进行了深入的讨论,现场气氛融洽,讨论热烈。

刘杰局长表示,“三旧”改造近年来取得了较大的进展,一批大型城市综合体项目、产业升级改造项目、公益性设施项目相继落地,但随着项目陆续动工,相关税务问题突显,特别是征缴企业所得税、土地增值税时相关土地取得成本的确认问题。钟毅民局长表示,“三旧”改造是我市目前税政热点之一,市地税局此前已对此作了专题研究,并先后印发了4期“三旧”改造税政热点问答,就营业税、企业所得税、土地增值税等9个税种征收问题进行解释,并按照市政府的统一安排,与市财政局共同起草了《东莞市“三旧”改造税费指引》。

市地税局反映,由于“三旧”改造是我省的特有政策,国家层面并没有出台相应的税收政策,而且我市并没有税收政策的制定权,目前只能套用现有的全国统一适用的税收政策进行征管。另外,国家关于城市更新改造的税收政策不成体系,且大多仅针对政府征拆的情形,而我市“三旧”改造模式多样,个案差异性较大,所涉情况较复杂。因此,“三旧”改造的税收征管尚有部分不清晰的地方,需要请示上级部门予以明确解决。

经热烈的讨论,双方形成了三点工作共识和安排:一是双方继续加强沟通联系,由市“三旧”办提供典型案例、市地税局针对典型案例进行剖析总结,形成指导案例;二是市地税局、“三旧”办共同举办针对镇街地税分局、“三旧”办、企业的“三旧”改造涉税政策及操作培训;三是市地税局整理“三旧”改造适用税收政策存在问题的调研报告,就目前存在的一揽子问题(三个方面共15项)向上级部门请示解决。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站