智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
分享到:
东莞市“三旧”改造工作简报2016年第1期
字体大小: 发布日期: 2016-04-18 08:13 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

2016年第一季度全市“三旧”改造工作进展

情况及重要事项的通报

一、进展情况

(一)总体进展情况。目前,全市已过会的“三旧”改造项目393宗,总面积约2.76万亩。其中:231宗在开展拆迁补偿协商;151宗已供地,供地面积7116亩,出让金合计149亿元;75宗在建,实施改造面积5959亩;35宗已完工,完成改造面积约3263亩;预算总投资约1466亿元,已投入合计约356亿元,约占24%。

(二)新增改造单元。第1季度经批准新增改造单元8个(纳入2015年度第3批次计划),总改造面积1478亩,改造主体涉及6个镇(街)政府,8家企业和3个集体经济组织,预计总投资约45亿元,其中近期拆除重建地块9宗,面积758亩。


正在征求意见的2016年度第1批次计划新增改造单元6个,总改造面积395亩,近期上报市土地审批委员会审定。

(三)年度实施计划。2016年度实施计划正在征求意见,计划推动实施234宗项目,总改造面积约1.6万亩,总投资额约975亿元。其中:年度计划新增供地56宗,供地面积3475亩;年度计划完成签订协议总建筑面积约446万平方米,拆除总建筑面积约575万平方米;年度计划新增建设规模1137万平方米;年度投资金额276亿元。

二、重要事项

(一)超额完成了省三旧改造任务指标

2015年,省政府分配我市新增实施改造任务6850亩,完成改造任务4550亩,均占全省任务的11.4%。在考核时段内(2015年4月至2016年3月),我市新增实施改造面积6869亩(完成率100.3%),完成改造面积4614亩(完成率101.4%),均超额完成了考核任务。其中,常平、凤岗、清溪等14个镇街超额完成本镇街任务指标。

(二)省督导组莅临我市指导工作

2月26日,省国土资源厅杨俊波副厅长带队的第一督导组莅莞开展 “三旧”改造督导工作。督导组一行现场视察了厚街万达广场、南城宏图科技片区及聚大电商产业园、万科769文化创意园等改造项目,贺宇副市长作了“三旧”改造工作汇报并提出了工作建议。省督导组充分肯定了我市“三旧”改造成绩,同时剖析了存在问题,为我市“三旧”改造“把脉开方”、指明方向。

(三)科技企业孵化器意见已报省政府审批

省国土资源厅与我市共同起草的《关于支持东莞市通过“三旧”改造推动科技企业孵化器建设的意见》已报省政府审批。《意见》是为了贯彻落实胡春华书记去年莅莞调研的指示精神,将我市作为通过“三旧”改造支持科技创新工作联系点,并给予创新用地类型、完善土地房产手续、灵活供地方式等多方面政策倾斜。

(四)信息管理系统即将正式启用

经过去年的筹划和开发,东莞市“三旧”改造管理信息系统(一期)建设已完成,系统涵盖了改造单元计划、改造项目方案、项目实施进度、产业类项目等内容,实现“三旧”改造全流程信息化管理。信息系统从今年1月起试运行,反馈效果良好,4月份将正式上线使用。同时,今年将完成信息系统二期工程,完善规划基础图层数据,增强图形叠加分析功能,增加市“三旧”办内部文件流转系统。

(五)配套政策逐步完善

一季度,我市先后印发了《东莞市“三旧”改造完善集体建设用地手续业务指南》、《关于放宽原土地使用权人自行改造项目转让限制问题的复函》等“三旧”改造配套政策文件,前者明确了完善集体建设用地手续的有关程序和资料要求,后者暂停实施“经批准自行改造的‘三旧’改造项目,工程未竣工验收前不得转让(包括股东变更)”的规定,利于企业引入有实力、有经验的开发商实施改造。同时,《东莞市“三旧”改造协议出让地价计收和分配办法(试行)》正在征求各镇街和部门意见,《东莞市“三旧”改造项目税费指引》正式提交市政府审定。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站