智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
分享到:
东莞市“三旧”改造工作简报2015年第5期
字体大小: 发布日期: 2015-09-02 03:51 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

万江龙湾滨江片区连片改造工作督导会召开

2015年8月13日,市国土资源局会同市委督查室、市府督查室、市“三旧”办等部门召开了万江龙湾滨江片区连片改造工作督导会。会议听取了万江街道、东实集团的工作汇报,分析了存在困难,明确了下一步工作措施。

万江龙湾滨江片区是率先完成规划前期研究的连片组团式改造试点,规划前期研究报告于今年4月份获市土地审批委员会批准,2000多亩土地权属调查已完成,先后建成了生态路、和谐路、塘城路、龙湾湿地公园等基础设施和公共设施,启动了龙湾服务区地块的改造工作。

但由于土地历史情况复杂、各类权利主体诉求多样、相关政策不完善等原因,具体改造工作在推进过程中存在不少困难:一是土地确权难,市花卉所地块早期用地未办理任何手续,且未留下土地权属的相关历史资料,目前办理土地确权困难。二是土地收储难,企业、社区等利益诉求多样,部分地块收储价格高于评估价格,且牵涉各种历史遗留问题、超标“三地”问题。三是适用政策难,集体经济组织与企业合作改造操作指引、土地出让金评估计收办法等重要政策尚未出台,改造主体在适用政策上存在无所适从的情况。

针对上述困难,会议讨论认为:(一)市国土局与万江街道、东实集团已多次沟通,基本确定了历史地块确权的方法,东实集团继续跟进落实有关工作;(二)超标“三地”可按省现有政策处理,原国有企业地块收购方案由东实集团请示市政府;(三)集体经济组织与企业合作改造操作指引已上报市政府,土地出让金评估计收办法预计在9月初征求意见。

会议提出,万江街道和东实集团应尽快明确片区的开发模式和各自相应职责,利于工作的顺利开展;按照先易后难、逐步推进的方式,尽快启动成熟地块的实质性工作,制定改造方案,利于聚焦问题,集聚各方力量探索出可行的、可复制的改造模式。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站