智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 工作动态
分享到:
部门协同、政策对接,合力推进“三旧”改造
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 02:34 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

5月份,市“三旧”办先后拜访了市经信、外经、金融、农业、科技等部门,与市住建局开展了座谈,联合财政、国税、地税等部门召开了税费问题研讨会,部门之间达成协同配合、相互支持的工作共识,以“三旧”改造为平台,将各项政策有效对接,形成政策合力,推进“三旧”改造、招商引资、扶持镇村发展、鼓励科技创新等各项工作。

一、对接产业、科技、农业、金融政策,合力推进“工改工”

我市将于近期召开2014年全市“工改工”工作会议。为做好会议的前期筹备工作,研究部署下阶段工作,市“三旧”办先后赴市经信局、外经贸局、金融局、农业局、科技局等部门商讨如何相互对接,合力推进“工改工”。

5月12日,市“三旧”办赴市经信局、外经贸局、金融局开展座谈,商讨旧厂房、旧工业区整合改造与市内企业增资扩产、招商引资以及科技研发、电子商务、文化创意等生产性服务业发展的有效融合,探讨金融支持的政策措施。5月16日,市“三旧”办再赴市农业局、科技局等部门开展座谈,商讨旧厂房、旧工业区整合改造与镇村发展扶持政策以及科技资金、政策的相互对接支持。

通过座谈商讨,部门间对工作、政策相互对接、支持形成良好的共识,市经信、科技、农业等部门将在会议上作发言,讲解有关政策,市“三旧”办也将相关政策汇编成册,印发给各镇街。

二、对接名镇名村、宜居社区政策,合力推进旧村改造

如何在尽量避免大拆大建的情况下,实施旧村改造,传承历史文脉、改善居民生活环境和重焕传统村落活力,5月28日,市“三旧”办与市住建局(市宜居城乡名镇名村办)进行了深入的探讨。双方认为,强化两方面的工作对接,综合发挥“三旧”改造和宜居社区、名镇名村的优惠政策,探索共同选取一批具备条件的旧村,改造为具有岭南风格、水乡特色或客家文化等元素的社会主义新农村,作为新型城镇化典范,探索旧村改造的新模式。

会后,双方迅速联合下发通知,将第二批宜居社区(村)和名村项目纳入“三旧”改造标图建库范围。

三、对接财政、税收政策,合力解决基层疑难。

随着“三旧”改造深入推进,“三旧”改造实施过程中涉及纳税疑难、成本矛盾显现。为解决“三旧”改造财税疑难问题,市财政局牵头,会同市国税、地税等部门编制“三旧”改造项目纳税指引,明晰“三旧”改造项目实施过程的涉税事项、纳税项目、计税标准等内容,为镇街、村(社区)和企业纳税、成本计算提供依据和指引。

为协助编制工作,5月9日,市“三旧”办牵头召开了部门、镇街和企业研讨会,6个镇街、4个社区、10个企业代表参加了研讨会并结合项目提出相关税费问题,市财政局、国税局、地税局、规划局、住建局等部门现场进行了解答和交流。通过研讨会的交流讨论,职能部门更好地梳理、把握镇街以及项目企业关注的财税问题。目前,市财政局也正在抓紧梳理前期收集的资料,编写纳税指引。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站