智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 典型项目
分享到:
案例八 寮步镇香市公园地块改造项目
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 07:08 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

(改造前) (改造后)

(一)改造类型:旧厂房、旧村庄改造

  改造地块标图建库编号为44190011129,位于寮步镇中心区主干道香市路与蟠龙路交叉处,地理位置独特,交通十分便捷,东至蟠龙路,南至祥福路,西至农业生态园、北至海悦花园。改造面积1.9994公顷,改造前用途主要是工厂和私人住宅,现有建筑面积1.6419万平方米,容积率为0.82,年产值约为800万元。

  (二)改造模式:政府与集体经济组织合作改造

1、由寮步镇人民政府与陈家埔社区合作改造。

2、投资规模:计划投资8500万元。

(三)改造规划:公园绿地

香市公园以香市历史文化、中华龙文化、岭南民俗民风文化为主题,内设香远塔、藏香阁、中国沉香(莞香)艺术博物馆、书画苑、岭南农耕具展览厅、香市观景台、登山径、溪流、小桥等设施,建筑风格以仿古明清岭南建筑为主。按照现有格局和功能定位,香市公园划分为“一心一线两片五区”,即以香市文化博物馆为中心,以规划的登山主干道为游览主线,分为生态保护片区和市民休闲活动区,五大功能区分为入口区、香市博物馆区、生态保护区、休闲活动区以及管理服务区,是寮步镇中心区规模最大、生态环境和休闲设施最完善的城市公园。

(四)改造政策

完善用地手续,继续保留自居自用的集体建设用地,可以协议出让方式供地。

(五)改造成效

寮步镇香市公园规划总占地面积300多亩,其中“三旧”改造范围占地面积2万平方米(合30亩),香市公园作为寮步镇首个以莞香文化为主题的城市休闲公园,是全镇打造香市文化“八个一”工程的重要项目。投资约8500万元,分二期建设,力争打造成为寮步的“黄旗山”。

  随着东莞市“四位一体”城市架构的拓展,寮步位于中心提升的核心位置,区位优势更加明显。因此,为加快城市化步伐,寮步镇结合自身现状和全市角度,确定了发展定位为现代绿色新香市,把寮步建设成为一个集现代产业、生态休闲与香市文化魅力于一体的东莞城市新区。提出了要把寮步镇打造成为东莞城市新区、线材产业新区、生态休闲新区的“一城三区五提升”的工作思路。本项目的建设正是实现建设“三区”目标的“九项重点工程”之一。同时,为了实现建设“现代绿色新香市”,寮步镇已经确立了全面创建以“一区六园”为主体的5A级香市旅游区,包括佛灵湖森林公园、汽车文化公园、香市动物园、香市生态园、香市公园、体育公园等。“六园”主体工程建设,将以香市文化建设推动旅游产业发展,通过旅游业的发展宣传香市文化,使香市文化建设与旅游业和谐融合、共同发展,最终实现打造“千年香市,中国香都”和中国旅游名称的目标。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站