智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 典型项目
分享到:
案例三 南城区高盛科技园改造项目
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 06:57 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

(改造前) (改造后)

  (一)改造类型:旧厂房改造

  东莞市高盛科技园成立于2010年5月,位于东莞市南城区周溪隆溪路5号,是我区首个以“政府引导、企业投资的“三旧”改造项目。该园区总占地面积约4.67万平方米;总建筑面积约12万平方米。该园区主要通过对旧厂房整合、功能重新布局等方式,推进“工改工”工作。

(二)改造模式:原土地使用权人自行改造

由东莞市高盛科技园有限公司申请自行改造,项目总投资约2.6亿元。

(三)改造规划:教育科研设计

  该园区分三期进行改造,一期将占地3.3万平方米的6栋旧厂房改造为科技研发楼;二期将2栋旧厂房改造为科技大厦,办公为主和公寓配套为辅;三期将总建筑面积为2.7万平方米的两栋旧厂房改造成科技研发楼,至2013年底,园区一至三期全部开发完毕,招商率达100%,入驻企业总数达337家,园区企业涵盖软件开发、电子商务应用、物联网技术、自动化改造技术等10多种现代信息产业。

(四)改造政策

  《关于继续实施“科技南城”工程 加快建设创新型城区的办法》、《南城区文化扶持和奖励专项资金使用暂行办法》。

(五)改造成效

  高盛科技园通过实施“厂区升级、产业置换”,产生了良好经济、社会效益和产业聚集效应,总的来说,取得了“三个转变”的成效:

  一是产业向高端化转变。改造前,旧厂区以制鞋、注塑、模具、机械等劳动密集型的简单加工制造业为主;改造后,园区以科技研发型、软件开发、物联网、电子商务等高端产业为主,现园区共拥有:国家高新技术企业10家,国家重点实验室1家,双软企业8家;省民营科技企业18家,市民营企业25家,园区企业专利拥有量达到1000多件。

  二是效益向高产出转变。改造前,园区企业总产值每年约300多万元,改造后,2013年以达到总产值13亿元;改造前,总税收约210万元,改造后,2013年达到9000万元;物业租金从每平方米8元提升到目前每平方米20-35元。

  三是人口向高素质转变。改造前,企业员工以廉价普工为主,大部分学历为初中、高中、中专学历;改造后,企业员工以大专、本科、研究生学历为主,目前在园区就业的中高端人才总数超过3000人。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站