智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 专题频道 > 城市更新 > 典型项目
分享到:
案例十五 东坑镇三甲工业城地块改造项目
字体大小: 发布日期: 2014-11-14 07:23 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

(改造前) (改造后)

(一)改造类型:旧厂房改造

改造地块标图建库编号为44190010906,位于东坑镇三甲片区内的旧厂区工业城地块,东至为骏达路,南至宝柏工业区,西至三甲工业城以西道路,北至东兴中路。改造面积8.2351公顷,现用途为工业区的旧工业厂房、旧商铺,该工业区土地1987年后由镇政府征用。原有建筑面积128327.1平方米,容积率为1.56,改造前年收益约540万元。

(二)改造模式:政府主导

由东坑镇采用政府主导方式进行改造,完成征拆后以挂牌方式供地,引入开发商进行建设。

(三)改造规划:一类工业、商住混合、道路

主动承接松山湖和生态园的双方向产业辐射,打造沿生态园大道沿线的高新技术产业带,改造后,在规模和定位上有了巨大提升,该宗土地一类工业用地面积5.7146公顷,容积率为3.0,建筑面积17.1437万平方米;商住混合用地面积1.4899公顷,容积率4.0,建筑面积5.9596万平方米;道路面积1.0306万平方米。

项目盘活土地资源,改变现有落后产能,积极参与社会双转型,增加公共服务设施和市政基础设施,策划创新功能提升地区形象,打造高品质的城市公共空间,创建高新产业示范园区,规划“两区、三轴、一中心”布局结构,“两区”是利用原有工业厂区地块,加以改造整合形成新的工业厂区;利用东南侧临街地块改造建设成高档商住功能区。“三轴”是通过工业厂区内部交通的组织,形成了一横一纵的交通轴线;沿东兴路西侧形成绿化轴线。“一中心”是利用商业广场形成区域公共活动中心。

(四)改造政策

该项目纳入产业类改造项目计划,享受最高额1000万元补助。土地出让市政府收益部分返还给镇政府。

(五)改造成效

三甲工业旧区通过资源整合,实现了多项的收益,并通过试点示范效应,带动东坑镇其他“三旧”改造项目发展。

经济效益方面:一是有效提升产值及税收。三甲工业城原有容积率1.1,改造前年收益约540万元,将改建为容积率3.0,预计产值达20亿元的高技术产业集聚区,同时,能有效增加年税收,增加就业岗位,带动群众收入增长。二是有效提升土地利用效率。镇政府通过对分散土地进行整合、集聚,将低效率的土地调整升级,建设成为高层工业大厦,实现集约利用土地。根据初步统计,工业高层厂房租金收入约为每年1100万元,每年税收超1亿元,增加就业岗位达2600个。

社会效益方面:一是有效促进产业转型升级。该工业旧区原有产业主要是来料加工贴牌企业,现制定专门的产业规划,主要引进高新科技产业及新兴产业,有效促进产业“新陈代谢”,实现产业的升级,完善城市空间,提升了城市运行效率。二是有效打造第二个中心门户。东坑镇将通过打造高新技术产业集聚区,配套建设政德路产业服务区及鹰岭商业步行街,形成带动能力强、联系紧密的经济圈,聚集人气、商气,成为东坑第二个中心门户,辐射提升周边土地价值。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站