长者助手 智能机器人 网站无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 图片新闻
分享到:
口述档案③|小镇体校走出国际冠军——道滘镇体校二三往事
字体大小: 发布日期: 2022-11-23 15:36 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  一份份口述档案汇聚成城市共同的记忆,在这些看似琐碎、平淡、片面的表象之下,埋藏着前人留给我们的无形财富,从历史中汲取养分,传承和发扬东莞城市精神正是口述档案的价值所在。市城建档案馆计划用3-5年的时间,深入东莞具有代表性的古村庄和历史建筑群,围绕这些建筑所发生的人和事开展口述档案的采集。今天是口述档案之三——道滘镇体校二三往事

  道滘,被誉为游泳之乡。近日,城建档案馆来到道滘镇体校开展口述档案采集活动。该体校已有六十余年的历史,是我市建国后建起的早期文化教育设施的代表。在叶卫文校长的办公室,奖牌、奖杯、奖状琳琅满目的实物档案见证了这间学校的荣誉和辉煌。建校五十年的几张合影大照和教学计划表贴在墙头,案头上放着几本学校的照片档案汇编,叶校长翻动着一张张泛黄的照片,如数家珍地讲述着道滘镇体校往事……

  六十年代至今,在道滘镇体校简易的泳池和教学楼里,培育出了梁桂良、叶欢容、莫婉兰、叶任堂、叶润成、黄少欢、叶日明等泳坛名将,他们创造刷新了一个又一个全国纪录、世界纪录,在全国和国际赛场上叱咤风云。道滘体校成了名副其实的冠军摇篮。

  荣誉墙

  叶校长展示历年成绩

  叶校长拿起一张模糊的黑白照片档案,照片中几个孩子挥臂欲跳进泳池,池边是一排钉起的木板,他笑着讲起了建校之初的趣事。19586月,道滘公社业余体校成立伊始,为了给招来的学生开辟一个专门的游泳场所,公社用一千元钱买下了一口鱼塘,塘边和塘底都是泥巴泥浆。教练在池塘的两头打上木桩,钉上木板作为训练出发和转身之用。尽管条件很简陋,但学生们还是很踊跃。每到训练之时,四十多人在泳池里翻腾,池水浑浊,练完上岸学生全身泥糊。这一情景被当时的体育记者看到了,戏称这是“黄泥水选种”。因为当时道滘人习惯在水稻选种时,把黄泥拌入水中加大水的比重,谷种放入泥水中,以选出那些颗粒饱满的良种。这一形象的比喻正是当年道滘游泳学员们艰苦训练的真实写照,那种回忆在叶校长的眼神中凝望成一种坚毅和沉稳。这种训练方式一直持续到1960年的8月份,水塘才改建成一个长50米、宽25米的砖石混凝土结构的标准游泳池,还加设3米跳板和1米跳板的跳水设施。

 “黄泥水选种”时期的泳池

 1960年经改建的混凝土游泳池原貌

  在六十年代,道滘体校虽改建了标准泳池,但教学条件还依然很艰苦。学员们用砖头当哑铃、旧轮胎剪做拉力器,在户外池边进行日常训练。即便如此,道滘体校的教学质量不断提升。据不完全统计,该校自设立游泳队以来,共获得国际比赛122金,全国比赛528金,全省比赛804金,全市比赛1219金。这些荣誉和历程,都被收集定格在这一张张透着年代感的照片档案里。

  砖头当哑铃的日常训练

  科教文卫工程档案是城建档案大家族重要的一员,但因为市城建档案馆1989年才成立,成立前的工程档案难以收集,这也成为城建档案工作的一个痛点。为此,市城建档案馆建立东莞历史建设工程口述记忆库,通过实地走访、口述等方式,记录有故事的老建筑,挖掘城市建设发展历史,活化历史建筑价值,提升城市文化品质。

扫一扫在手机打开当前页