长者助手 智能机器人 网站无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
大王洲岛生态品质如何提升?安排上了!
字体大小: 发布日期: 2022-11-29 15:18 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  近日,东莞市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部召开了《大王洲岛生态品质提升概念研究》专家咨询会,通过线上、线下参加结合的组织方式,邀请了来自规划设计、乡村建设、运营开发等领域的六位资深专家、学者组成专家组进行研究。

会议现场

  大王洲岛位于东城、莞城、高埗三镇交汇处,是三江六岸片区中面积最大的未建设生态核心,也是生态要素最丰富、最聚集的节点。

大王洲岛区位示意图

  《大王洲生态品质提升概念研究》编制工作通过基础调研和理论研究,基于蓝绿空间利用和农田资源保护,提出“大王洲生态博物馆——大地上的东莞农耕档案”的发展构想,并采用“从规划到策划到策展”的工作方法,吸引不同文化领域、不同学科背景的思想者与实践者参与大王洲岛的观察、讨论与实践,为“大王洲计划”贡献智慧与力量。目前,《大王洲生态品质提升概念研究》已形成中期成果。

大王洲岛规划总平面示意图

  专家组听取了编制单位关于《大王洲岛生态品质提升概念研究中期成果的汇报,一致认为该研究成果对于大王洲品质提升有重要的指导意义,并提高生态价值效益完善管控体系、优化功能定位、推动落地实施、政策机制支撑等方面提出了宝贵的意见建议。

  华南理工大学建筑学院教授王世福建议,一进一步探索发展模式,充分利用周边生态、景观、文化等资源优势,提升大王洲岛发展效益二是完善交通组织游线,优化停车、交通转换投放点谋划布局;三是做好水陆交界带的设计,在保障水安全基础上,探索利用可淹没的空间界面,以营造湿地公园景观效果四是保证村集体的主体性,充分调动村集体的主动性,促进村集体和村民参与大王洲岛品质功能提升工作。

  古村之友创始人、理事长汤敏四个视角谈大王洲生态品质提升工作,一是遗产视角,建议立足大湾区或广东农业遗产的高度,结合遗迹空间,引入非遗文化,讲好文博故事,打造大王洲遗产公园。二是共建视角大王洲在城市化进程中一直保留农耕文化,是非常宝贵的资源,建议举办乡博会、乡博园,吸引各方人士,共同推进大王洲提升。三是公益视角,引入公益基金会和非盈利组织,筹集相关的资金,以善促商,以商养善。四是运动视角,可尝试利用环岛跑道开展充满活力的体育运动赛事

  顺德区岭南乡村建设研究院副院长陈碧云认为,一、保护好大王洲岛“原生”“活态”“系统”三大特征,保留完整的岛屿环境农耕体系和天然乡村生产生活体系;二、乡村记忆是大王洲岛与周边城市及区域的核心差异,也是大王洲独到的资源魅力,不仅要保护环境、水域、岛屿、农作生态,更多是延续东莞人对岛屿生活的独特印象,展现真实完整的生态农耕场景;三、强调自然教育对大王洲未来的重要性,要发挥“生态博物馆”作为自然学堂的重要功能成为推动教育向更完善发展的重要载体,打造三江六岸的文旅升级版

  中山大学传播与设计学院教授冯原认为,要想跳出现有的文化策划的引入模式:一是让投资商去做非经营性文化事件让文化事件的人去做经营性的活动,让大王洲的策划运营成为可持续的活动;二是大王洲乃至三江六岸片区不是旅游地,而是生活地,处理好本地居民与外来人口的关系,让外来人成为居住在大王洲的“本地人”。

  华侨城华南集团副总经理、顺德华侨城董事长冯晖建议,一是创立自然学校,进行自然知识讲学,增加市民、学校都参与的生态环境使用情境;二是站在市场、客户端的角度,考虑人群情感情绪需求的对位,可以吸引更多人到岛屿上来;三是参考沉浸式的农业旅游观光项目,重新梳理场域,形成完善的慢行系统,并通过路径串联起有特定场景和功能的特定区域。

  广东省乡村振兴研究院院长谢治菊建议,一是应通过前期调研,摸清大王洲岛现有房屋、土地、道路等数量与性质,为精准化设计奠定基础;二是在发展模式上,要强化连农带农富农机制,将投资商、村集体和农户的利益紧紧捆在一起,激发村集体和村民参与的积极性;三是在目标定位上,紧紧结合国家需求与当地实际,有效利用现有惠农政策如点状供地,因地制宜地发展

  下来,现场指挥部和各相关单位充分吸收专家们的宝贵意见和建议,尽快完善方案成果,以确保高起点、高质量、高水平推动大王洲岛生态品质提升工作。

扫一扫在手机打开当前页