智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录
分享到:
东莞人文地图 | 千年文脉—莞城
字体大小: 发布日期: 2020-04-26 10:20 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

国家版图意识教育是爱国主义教育的一部分。为使广大读者更深刻地认识和了解东莞的地域特色、人文历史和自然景观,市自然资源局微信公众号推出“东莞人文地图”栏目,陆续推出东莞市各镇街行政区的人文地图。

相信,你会对这片土地爱得更加深沉!

莞城街道

莞城位于东莞市北部偏西,自唐朝至德二年(公元757年)以来已有1260多年历史,古称“到涌”,明洪武十七年(公元1384年)始称“东莞城”,新中国成立前称“莞城镇”,2002年改为“莞城街道”,辖区土地面积11.2平方公里,下设8个社区,户籍人口20.08万人,常住人口17.04万人,近年先后获得全国精神文明建设工作先进单位、广东省文明单位、广东省教育强镇、东莞市公共文化服务体系示范镇街等称号。2019年,全街道生产总值215.95亿元。

莞城是东莞的千年文脉所在,也是岭南文化重要发源地。历史上人文荟萃、名人辈出,陈琏、陈伯陶、陈建、罗亨信、容庚、邓白、黄般若、邓尔雅等星光灿烂,可园、象塔街、却金亭碑、容庚故居等熠熠生辉。

莞城教育优势较为突出,是广东省教育强镇(街道),东莞首个推进教育现代化先进镇街,现有10所小学和23所幼儿园,已形成“学在莞城”教育品牌。

莞城产业结构不断优化,二、三产业比例为1684。西城楼商圈和东纵路商圈是东莞打造中央商圈的两个先行试点。先进制造业集中,建成莞城科技园和东部工业园莞城园区,拥有京滨电喷、恩斯克转向器、万宝至马达、福寿汽车零部件、那智建信等高端汽车零部件生产企业。文化创意产业发展迅猛,建成东莞市创意产业园、天宝创意谷、运河创意公社和工农8号等创意产业园区,被认定为全省首个“文化创意产业”专业镇。

莞城是粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的重要节点,成功申报广东省“互联网+创新创业”示范镇,拥有国家高新技术企业84家、国家级众创空间1个、省级科研众包培育平台1个、市级科技企业孵化器8个。目前,莞城正在积极推进工业创意设计小镇、粤港青创孵化基地、科创生态智慧谷、科创中心等产业和科技项目,大力推动城市更新改造,努力焕发老城活力。

点这里,查看莞城街道标准地图

(http://nr.dg.gov.cn/ztpd/bzdtfw/content/post_3111833.html)

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站