智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录
分享到:
半月内连开八场专题会 推进自然资源调查监测工作
字体大小: 发布日期: 2020-04-26 10:17 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

为履行好自然资源“两统一”核心职责,解决“家底不清、情况不明”的问题,建设好我市自然资源“一套数”,4月以来,在疫情控制稳定的情况下,调查监测与确权登记科连续组织召开八场专题会,通过研讨、调研和访谈等形式,积极推进自然资源调查监测工作。


一、跨省“云连线”研讨

为加快构建我市自然资源调查监测体系,市自然资源局分别与武汉大学、江苏金坛自然资源试点工作承接单位通过云技术开展自然资源调查监测评价体系学习与讨论。武汉大学陈江平教授就自然资源调查监测评价体系方案要点及内容、相关监测实际案例和疫情灾害对自然资源监测影响的思考进行讲解,并一一解答与会人员提出的问题。通过这两场“云研讨会”,为我市探索构造自然资源统一调查监测评价体系梳理了思路,为下来做好全市自然资源调查监测前期工作奠定了良好的基础。

与武汉大学视频连线


二、跨部门专题调研

为做好我市自然资源调查监测前期研究工作,对照《自然资源调查监测体系构建总体方案》,市自然资源局相关科室及局属单位人员组成调研工作组,分别赴林业局、水务局、第九地质大队、生态环境局、农业农村局、长安镇开展专题调研,向各单位详细了解湿地、森林资源、水资源、农业资源、地表基质、地下资源等自然资源专项调查监测工作、技术规范体系等内容以及日常调查监测管理机制和形式、历史数据管理情况、信息化建设情况,并且共同探讨目前调查监测工作存在的问题,以及各单位对自然资源调查监测数据的建议、意见和需求,为接下来自然资源调查监测工作体系构建提供工作思路和智慧储备。


三、跨科室专项访谈

为了解市自然资源局各相关单位自然资源管理数据情况和数据需求,市自然资源局调查监测与确权登记科通过座谈会、访谈等形式对10个局属相关单位开展调研,了解各单位开展的专项工作、数据管理情况,获取相关的资料情况,收集各相关单位对自然资源调查监测工作的需求和建议,包括数据建设、共享及应用需求,以及日常工作涉及数据与信息化方面所面临的主要难题及解决对策。

与局相关科室进行访谈

市自然资源局通过近期一系列调研访谈工作,逐步掌握了我市自然资源调查监测的现有工作制度、管理体系、数据管理和信息化情况等,为谋划下一步工作奠定了基础。下来,将继续优化自然资源统一调查工作思路,加快推动自然资源统一调查及监测评价工作,建设好我市自然资源“一套数”,为自然资源管理提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站