智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录
分享到:
世界读书日|今天我们读这本……
字体大小: 发布日期: 2020-04-24 09:25 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

【序语】

423日,我们又迎来一个“世界读书日”。为形成爱读书、读好书、善读书的良好氛围,20193月开始,市自然资源局围绕“书香自然•悦读共享”主题开展系列活动,局党组成员带头,在每月的党组理论学习中心组会上,轮流推荐一本书,在全系统形成了领导带头读书,干部职工主动读书的“悦读”氛围。为进一步让全系统干部职工多读书、读好书,从书籍中汲取知识智慧,培养思考能力,涵养党性修养,推动知行合一,市自然资源局将继续每月由全体局领导和各基层党组织轮流分享推荐一本好书,为打造一支善学、善谋、善作、善成的自然资源铁军筑牢根基。


4月推荐书目】

追寻初心 根植爱国为民的家国情怀

--《习近平的七年知青岁月》推荐语

市自然资源局总工程师   吴颖斌


书目简介:

19691月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至197510月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。


推荐原因:

《习近平的七年知青岁月》讲述了习近平总书记青年时期的故事。习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,他在党和国家各个领导层级都干过。从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过。这些丰富多彩的经历,这些重要岗位的历练,这些长时间的经验积累,对他担当重任、继往开来是不可或缺、至关重要的。梁家河7年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。还原那段历史,再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。让我们打开书卷,追寻习近平总书记当年留下的足迹,倾听着总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,让我们的思想得到洗礼和升华。进而激励我们,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站