智能机器人 无障碍
  您当前的位置: 首页 > 政府信息公开目录
分享到:
我们在!市自然资源系统抓紧开展汛期防灾工作
字体大小: 发布日期: 2020-04-08 14:17 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关全市和谐稳定大局,事关全市经济社会发展全局。”日前,在2020年我市地质灾害防治工作部署会议上,市自然资源局局长赖健伟如是说。他强调,各级干部职工要高度重视,认清形势,落实责任,全力抓好全市地质灾害防治工作各项措施落实,各分局要深入开展辖区内隐患点巡查排查,做到不留死角、不留盲区。近期,各分局正开展相关防治工作。

谢岗分局

日前,市督导组到谢岗镇检查汛期工作部署,重点检查了银瓶山森林公园运动场边坡地质灾害隐患点安全情况,谢岗镇委相关领导以及自然资源分局陪同检查。

市督导组现场仔细查看了该灾害点土壤和植被等现状,仔细询问了地质灾害点巡查工作制度、人员责任落实和应急保障等情况。分局一一进行了汇报,并重点介绍了汛期巡查和24小时值班制度、气象预警响应流程、地质灾害防治宣传以及撤离避让演练等情况。市督导组要求,要加强地质灾害点的日常排查和巡查监测,一旦发生险情,务必在第一时间组织人员赶赴灾害现场进行应急处置,及时疏散转移群众并采取有效措施,减少灾害损失。

下来,分局继续严格落实地质灾害点的汛期巡查工作制度,坚持雨前查隐患,雨中查诱因,雨后查修复,同时加强与市局和镇相关部门沟通联系,共建地质灾害隐患点应急处置机制,强化地质灾害撤离避让演练和应急救援演练,进一步规范应急处置程序。

黄江分局

防疫期间,黄江分局深刻认识疫情防控期间地质灾害防治工作的重要性和复杂性,把保证人民群众生命财产安全放在首位。

该镇地质灾害汛前排查按照“属地管理、分级负责”的原则,在尽可能减少人员接触的情况下,全力完成做好汛前排查工作,切实发挥地质灾害隐患点监测员的监测作用。同时,深入开展群测群防体系建设,夯实基层防灾基础,目前已对全镇所有隐患点进行了一次全面摸查,确保汛前防灾工作高效有序开展。

长安分局

日前,位于长安镇新安社区“牛山”的4个地质灾害隐患点,总投资1800多万元,自去年完成工程招投标并于11月进场施工后,已完成大部分山体的削坡工程,但受疫情影响,今年以来无法正常施工。为尽快解决此问题,长安分局积极协调施工公司、社区、工程监管等单位,明确要求在满足疫情防控要求的情况下,尽快开展治理工程复工复产。3月底,施工公司已陆续进场施工。

为加强对复工复产企业服务,分局安排专人跟进企业服务与指导工作,及时协调相关部门解决企业困难。同时为加强安全生产监管,每周不少于一次通过实地巡查、无人机等措施对工程治理进度、山体变化、水土流失等情况实行全面监管,做好地灾治理企业复工复产的“护航员”。

下来,分局将持续做好疫情防控及复工复产企业服务与监管工作,加快推进其他地质灾害隐患点的治理。同时,将进一步加强责任社区、三防、应急管理、农林水务、气象等部门的沟通,以“生命至上”为原则,全面落实地质灾害防治工作。

大岭山分局

近日,大岭山镇委相关领导带领自然资源分局等部门实地检查该镇7个地质灾害隐患点,现场部署治理工作。检查组强调,地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,各有关部门要严格落实各项安全防范措施。同时,要加强督导,总结往年的经验,抓好财审、工程招标等环节,加快落实工程治理实施。

分局积极落实各项防御措施,严格执行24小时值班、领导带班制度,密切关注天气状况,及时转发预警信息,加强巡查监测,各地灾隐患点负责人、监测员主动巡查,并按照“有灾报灾、无灾报安”的要求,及时报送地灾隐患情况。


扫一扫在手机打开当前页
东莞市自然资源局网站