今天是:

快速导航

工作动态 返回首页

用口述档案记录百年骑楼街的故事
发布时间: 2022-08-09 15:31     来源: 东莞市城建档案馆    作者:

  西城楼外的振华路-大西路-中山路骑楼老街,是东莞这座城市商业的隆兴之地,从清末到上个世纪的八十年,将近百年,一直引领着时代风流。它见证了东莞的坚韧,也见证了东莞的腾飞。

  走进骑楼老街,也就是回望东莞百年建设发展历程,永葆初心,继续奋发。

  近日,城建档案馆走进这片骑楼老街,在已有百年的禄福公老莞城饭店进行了一场别开生面的采风。而这次采风的对象,则是来老饭店吃早茶的街里街坊。他们都是这里的老食客了,几十年如一日的品尝,早已成为他们生活的一部分。这些老街坊平均年龄78岁以上,最高寿者已经91岁。骑楼街就是他们曾经风风雨雨生活闯荡的天地。有些人即便是已经搬走了,依然会跑很远的路过来,只为那一口肠粉,跟老街坊的一席交谈。

  一个人的记忆是无价的,堪称最为珍贵的资源,“在它看似琐碎、平淡、片面的表象之下,埋藏着前人留给我们的无形财富”。东莞在近百年里也发生了翻天覆地的变化,商业中心也早已不再是骑楼街这一隅,南城CBD、松山湖、滨海湾都在崛起。曾经的地理地貌、建筑街道、文化模式等都在慢慢消失,甚至淡出人们的记忆。

  骑楼街因毗邻省渡头,处在交通命脉之上,占尽天时地利。老莞人敏锐地嗅出了其中的商机,靠自己的坚韧吃苦掘出了第一桶金。在这一区域里,街道开始专业化发展,如打锡街、道富街、猪仔圩、元宝路、葵衣街、文房街、豉油街等,各种土货、洋货、日用、药材、小吃都云集在这里。来自麻涌的香蕉在珊洲河畔设有专门的果栏,这里成为它们重要的中转站和交易市场。百年的老字号不可枚数,有些店已经消失了,但仍久久回味在人们的记忆里。当八十多岁的张美荣老人回忆起梁德昌麦芽糖、禄柚皮铺时,眼睛里闪着幸福的亮光,那可是当年风靡省城和港澳的小零食。紧邻东方红照相馆的叶锡洪牙医堂也是家百年老店,三代祖传,当年这可是大西路装修最豪华高档的所在,所有的建筑材料都是从遥远的南洋运来的,而且连修牙的材料也是南洋进口,所以当时连镇上的人都是摇船来这里看牙的。

  做口述的最终目的是为了传承和保护。为了更好地保存城市的记忆,让更多人知道东莞这座城市的厚重和韵味,城建档案馆一直致力于构建东莞城市口述记忆数据库,尽可能地搜集更多地关于这座城市的记忆,而这每一份记忆都将饱含着人们生活的丰富数据和信息,成为解读东莞之所以是东莞的密码所在。深入挖掘东莞的前世今生,并不只是为了怀念,更多的是为了从中汲取养分,以更饱满的精神状态和目标继续奋进。

口述人梁金水和叶锡洪  李国华摄.jpg

80年代振华路   郑玲玲摄.jpg

  通讯员李国华

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市自然资源局   备案号:粤ICP备19108287号-2  ©2014-2016 AllRightsReserved
地址:东莞市东城大道268号测绘大厦 咨询电话:0769-12345  技术支持:开普云  网站标识码:4419000031
粤公网安备 44190002002020号  网站地图