今天是:

快速导航

工作动态 返回首页

今天你下“馆”子了吗?
发布时间: 2022-06-09 09:49     来源: 本站    作者:

  今天是第十五个国际档案日,城建档案馆为此筹备了“喜迎二十大档案颂辉煌”的主题展览,带您一起见证东莞这座城市崛起与转型的历程。

  作为一座保管城市建设工程档案的国家专门档案馆,从1989年成立之日起,便担负起了记录东莞城市变迁的重担。从一把剪刀、一瓶浆糊、零馆藏起家,从烈日炎炎走街串户做思想工作开始,城建档案工作人一代一代不辱使命,一份份档案得以接收进馆。今天,东莞市城建档案馆已经是一个拥有42万卷工程竣工档案的大馆,在全国率先实现了覆盖全市的集成化电子工程档案管理。档案种类达18大类,106个小类,涵盖了与人民生产、生活息息相关的住房、医疗、商业、文化教育、公共服务、体育、工厂、道路、地下管线、城市轨道等众多门类。

  为了筹备此次展览,我馆工作人员从11296张照片中精心挑选出60余张照片,分作城市人文及环境、产业、道路、三江六岸、文体设施、城域演变等六个板块,展示了东莞这座城市从一座江滨小县到湾区都市、制造名城的转变过程,每一帧照片都传递出这座城市敢为人先的斗志,成为这座城市赓续前行的精神宝藏。当然,每一帧照片也镌刻成了东莞人特有的记忆,在我们的心中发芽、滋养。

  习近平总书记说,“档案工作是一项非常重要的工作,主要是因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。决胜全面建成小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要”。而今,东莞已经迈上“双万”的新起点,开启了全新的发展阶段,城建档案馆也将一往如前地把“四个好”落实到位,更加紧密地服务城市发展大局,更加亲民地为百姓服务,为城市的更好明天助力。

现场图1.jpg

现场图4.jpg

  (通讯员  李国华)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市自然资源局   备案号:粤ICP备19108287号-2  ©2014-2016 AllRightsReserved
地址:东莞市东城大道268号测绘大厦 咨询电话:0769-12345  技术支持:开普云  网站标识码:4419000031
粤公网安备 44190002002020号  网站地图