今天是: 2019-11-23 09:54:06 星期六

快速导航

馆藏精粹 返回首页

流淌的记忆—东莞运河的建设照片档案
发布时间: 2013-12-03 03:25     来源: 城建档案馆    作者:

    打开东莞地图,便清楚地看到一条蓝色的水系,贯穿东莞14个镇区,自东--西三向环绕全市,汇水面积占全市面积的三分之二。这便是被东莞人民亲切称之为“母亲河”的东莞运河,是东莞人民在上个世纪中叶的艰苦岁月里肩扛手刨挖出的一条救命河,而今它如同一串亮丽的璎珞镶嵌在莞邑大地上,绿意浓浓,生趣盎然。

    在东莞市城建档案保存着一套珍贵的修建东莞运河的照片,为我们清晰地展现了那段“战地红旗展,干群斗志昂,顶风霜披星戴月战天光”的岁月。这套照片可分为建设中和建设后两部分,充分展现了东莞人们不怕苦,不怕累的愚公移山精神以及建成后的欢天喜地投身社会建设的新面貌。本文择其中几幅展示运河的修建过程。

图一 五十年代的运河工地场景

    图一中为我们展示了当年运河开凿过程中热火朝天的工作场景,图中人们用锄头和铁锹在鱼塘深处劳作着,近处人们正在用簸箕将挖出来的塘泥、碎石人力传送到岸上,而远处从岸边到塘底搭起来一条条搭板,人们在颤悠悠的搭板上来往传递着物资,岸上有不少人正在转运输送上来的碎石杂物。

    曾经参与当年运河开挖的翟炳老人写过这样一首打油诗:“铁锤高举恐龙化(石),钢纤打洞炮声隆。铁笔木棍山河底,肩挑车运推土泥”。这便是当时工作的实际情况,没有任何现代化的机械设备,完全依靠人力,在19571213日至195851日不足半年的时间里,东莞人民硬是修通了起自东城峡口,西穿莞城、南城,终至厚街石鼓水闸全长19.5公里的东莞运河。整个工程耗资200万,共有 1.3万劳工参与建设,沿线11个公社分包河段,同时开工,二十四小时三班轮流上阵开凿。

    东莞运河的成功开通,大大改善了东莞旱涝无常的局面。据《东莞水利志》记载,1953年东江发大水,全县淹没农田20.96万亩,倒塌房屋3704间,受灾人口12.39万人,死亡12人。时任建设科科长的张如回忆说,那些年干部只做三件事:防洪抢险,生产救灾,征收干粮。水利建设成为当时东莞的第一要务。

    为了改变洪涝无常的局面,东莞政府及各界开始酝酿开凿一条运河,以方便排涝,缓解东莞灾情。1955629日,县水利科布置水利普查工作,成立了以邝耀水为领队的勘察组,测量工作随即开始。19573-4月初步测量结束。10月,时任县委书记的林若在莞中礼堂向水利部干部作动员报告,全面掀起兴修水利高潮。11月,“东莞大围工程指挥部”成立,县长袁卫民任指挥,副县长张如、县委陈新任副指挥。1213日,正式开工建设。

    据一直身在一线工地的邝耀水回忆,当时东莞尚没有一张像样的地图,战争年代缴获的一张五万分之一的东莞地图成了唯一的依据。工具如图一中所示,基本完全靠人力,人们都穿着用尿素袋制成的短裤,屁股上还印有××元一斤的字样。邝耀水找广州支援了一两吨碳素钢,把各公社会打铁的人集中起来,每个工区设一个炉,钢一会儿就弯了,马上磨平再炼。那时候“整个河岸边,有四五十个这样的小型炼钢炉”。为保证工程进度,又从化肥中提炼出硝酸铵结晶制作成黄色炸药,用完后又从广州军区弄来一些雷管,最后又设法从香港进口了200公斤配上雷管的黄色炸药。

    艰苦的环境激发了人们的斗志,也激发了人们的创造发明。“鸡公车”便是在开挖运河时由石美人新创的运石工具,即在一个轮子上面,用几块木板或者床板铺就而成。“鸡公车”大大提高了工作效率,被广泛应用到运河建设中。

图二 运河开通放水的场景

    图二展现了运河开通放水这一重要历史时刻的珍贵画面,临时堆砌而成的拦水堤围已经被哗哗地东江水冲开了豁口,滔滔而下,辛苦半年之久的人们站在新砌的运河大堤和临时搭建的便桥之上,翘首而盼着运河开通的惊心一刻。虽然相片无法为我们清楚地呈现挂在人们眉头脸上的喜悦之情,但堤上那一片黑压压的人群就已经说明了人们对运河的盼望之情。

    1959年,一曲“运河水,长又长,运河两岸稻米香,芭蕉甘蔗甜又大,荔枝菠萝满山岗……”拉来了东莞新中国成立十周年文艺晚会,也道出了人们对刚刚开通一年的运河的无限感激之情。

    东莞近30万亩两天集中在东江两岸,占东莞田地的三分之一。东莞运河的开通,解决了东江洪水的排涝问题,也让运河沿线的百姓从中尝到了幸福。但这只是东莞运河的一个开始,第二期东江引水工程于19711月动工,以运河和沙田引淡渠为基础,上下延伸里程达102公里,流经13各镇区,环抱半个东莞,重点解决沙田农民饮水困难的问题。第三期1975年运河河底拓宽至35米。

图三莞城大桥通车典礼

    东莞运河开通之后,虽然排涝的问题解决了,但运河又造成了两岸交通的不便。在运河开通的同一年,运河上架起了第一座桥梁——莞城大桥。图三为我们展示了大桥落成剪彩的画面。莞城大桥矗立在西城楼外,是莞城较大型的一座钢筋混凝土桥梁,桥长35米,宽10米。运河第三期加宽扩建后予以重建,桥长45米,宽19.7米。90年代加宽至40米,自2000年开始,东莞市大力提升运河沿线景点,实施两岸景观改造工程,2005年,将原水泥桥面改成现在的沥青桥面。

    莞城大桥将莞城区最繁华的西正路和解放路、振华路连接起来,使得这一传统文化商圈再次活跃起来。在此之后,运河之上陆续建成了博厦桥、北门桥、游泳池桥、新楼桥。灯光夜景工程作为东莞运河两岸景观改造工程的重要组成部分,仅莞城段运河两岸亮灯路段总长6880米,共有八十多个单体建筑,其中莞城大桥也在其中,与桥头的西城楼共同构成了“火树银花不夜天”的美丽图景。

图四 六十年代运河内的游泳活动场景

    东莞运河开通之后,运河也成了东莞人割舍不断的情怀,在之后的岁月里,运河成为人们游泳、龙舟赛的重要场所。图四为我们展示了五六十年代东莞运河中万民游泳的场景,“发展体育运动,增强人民体质”的大标语横挂在桥头,“锻炼身体,保卫祖国”的标语被游泳健儿们高举在手中,展现了当年东莞人们德智体全面发展的昂扬斗志。

    但进入八十年代以后,随着经济的崛起,东莞运河也逐渐成了一条“黑龙江”,这条饱含东莞人民智慧和辛劳的水利工程饱受污染之痛。2002年,随着东莞创建国家环保模范城市工作的展开,运河整治被列入东莞创模的“一号工程”,运河水质得到了良好改善,这条让东莞人民引以为豪的人工运河而今又恢复了榕荫环绕,鱼鸟嬉戏的图景,成为人们茶余饭后散步的好去处。

—— 《广东城建档案》,2012年第1

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市自然资源局   备案号:粤ICP备19108287号-2  ©2014-2016 AllRightsReserved
地址:东莞市东城大道268号测绘大厦 咨询电话:0769-12345  技术支持:开普云  网站标识码:4419000031
粤公网安备 44190002002020号  网站地图